そらいろのたね  -風の向くままてんてんと- sorairo88.exblog.jp

小さなしあわせ、きらきら、ドキドキ、素敵な瞬間&そらとふうたとてんのこと   Love・・Hawaii&Hula


by sorairo88
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2018年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

ヒュッゲする時間

sorairoです、こんばんは。
今日はスーパーブルームーンですね、もう見ましたか?




今日は、ヒュッゲ(Hygge)についてのお話です

最近私は、時間のあるときはほぼ、ヒュッゲしています


ヒュッゲとは、、、
居心地の良い空間、気を使わずにくつろげる状態のことを意味するそうです
デンマークの言葉で、日照時間の短い国の家での心地よい過ごし方のようです


昨年暮れ、ソファテーブルを買い換えたことから火がつき
そして、心地よい音楽(もっぱらiTunesですが)、癒しの灯りのおかげで
めっちゃヒュッゲできちゃいます、笑



こんなテーブルなんですけど
ゲッターズ飯田さんが、「今年はアンティークと和物が運気が良い」とおっしゃってたので(すぐに感化されます、私)
本気のアンティークは高いので、アンティーク「風」です、笑

f0226208_19362954.jpg
家事と家事の合間にちょこっとテーブルでお茶。。。

それだけでもうヒュッゲです
根詰めてやるより、ずっと効率がよくて楽~♪

日本にもヒュッゲブーム来てるみたい?
オススメです


*****


今夜のブルームーンをスマホでぱちり

f0226208_19524793.jpg
あ、ちょっとボケてしまいました
(本気のカメラ出してこんかい!)

みんなにイイコトありますように。。。



そして、今夜はこちら

f0226208_19371642.jpg

今日も見てくださってありがとうございます

ほな、また。




[PR]
by sorairo88 | 2018-01-31 20:43

カラダにやさしい調味料

sorairoです、こんばんは。




今日は、カラダにやさしい調味料についてのお話です

最近我が家は、基本調味町をこれにしています

f0226208_21262120.jpg
醤油は、超特選 むらさき
みりんが、三河みりん
お酢は、千鳥酢

これに変えてから、お料理がすごくまろやかでおいしくなりました!
塩は粟国の塩、砂糖はきび砂糖を使用しています


先だっての水餃子のたれは、むらさきと千鳥酢で合わせたらとても美味でした
三河みりんは、牛乳と割って飲めるくらいのクォリティー!
実際、裏メニューでこれ出してるお店知ってますわ


食材を見つめ直して、フライパンや鍋を替えてから
息子がおなかの調子が良くなったと言ってました
食ってやっぱり大事やねー



今夜はこれ

天ぷらは、春の山菜を使いました

ふきのとう、タラの芽、こごみ、そして舞茸
春の山菜は、溜まった体の毒素を出すといいますね^^

f0226208_21263570.jpg

*****

あさって、31日は、、、
スーパーブルームーン!
しかも皆既月食ですって!!

赤いブルームーン見なくちゃね
パワーもらいましょ♪


今日も見てくださってありがとうございます


ほな、また。




[PR]
by sorairo88 | 2018-01-29 22:06 | ごはん
こんな遅くにこんばんは、sorairoです。


今日は延ばし延ばしになっていた
息子の誕生日祝いを家族でやりました

1/5が本当の誕生日なんですが、皆が体調悪かったり
予定が合わなかったりで今日になってしまいました


毎年、割烹などでやっていた祝い事
去年からは、うちでやって欲しいとの息子の希望で
去年は和食懐石風にしたんで、今年は洋風にと
ないレパートリーを駆使して、ささやかながら何とかやりきりました




今年のメニューはこんな感じ。。。

f0226208_23433019.jpg
f0226208_23440476.jpg



鯛のカルパッチョとサバサンド

f0226208_23434851.jpg
サバサンドはタモリさんのオススメです^^
脂の乗ったノルウェー産(←ココ大事)の鯖とオニオンスライスをパンにサンドしています





レバーペーストwithバケット
これ一番時間かかった

f0226208_23441885.jpg



トリッパ
ハチノスが手に入らなかったので
白モツとセンマイで作りました

f0226208_23443131.jpg



エビとパプリカのマヨチリ

f0226208_23444535.jpg



はまぐりとキノコのペペペロンチーノ

f0226208_23445809.jpg


らでぃっしゅぼーやのいちご
とっても甘かったです!

f0226208_23452038.jpg

息子がないくらいに喜んでくれて
おいしいおいしいと食べてくれて
本当にしあわせに思いました
皆に感謝です!!


来年も、また同じようにできたらいいな。。。




*おまけ*



ボクもくれー

f0226208_23454083.jpg






今日も見に来てくださってありがとうございます

ほな、また。



[PR]
by sorairo88 | 2018-01-28 00:17

雪やこんこん

今日はこちら大阪も雪が舞いました、sorairoです、こんばんは。
寒すぎやろー149.png で、今風呂上がりで半袖Tでおる私、笑


ブログUPするのに躊躇う今日この頃ですぅ~
それなのに、わざわざ貴重な時間割いて見に来てくださってる皆様すんまへん


目の保養?にこれでもみとってー



お揃いのパジャマ、ガウン、マグカップで見つめ合う慎吾と深キョン
新婚さんみたいやー162.png
うらやましすぎやろっ!!!

f0226208_20340982.jpg
慎吾のインスタの画像お借りしましたけどね

こんなんでも見てなやってられんわ

うちのひと(鳥谷)がオフやからゆーて、慎吾に偏りがちなsorairoです^^;;;
どこまでミーハーや?
やけど、二人いっぺんは、もう体もたへんねんおばちゃん(爆)


*****

奥さん、やっぱ鉄鍋やで(えーかげんしつこいか?)

昨日、パエリアとチキン胸肉のステーキ、サラダしてんね
パエリアも鉄鍋のリバーライト大を使用してかなり美味しかったけどね
リバーライトってシーズニングとかしなくていいし
お手入れ簡単やけどちょっと薄い目なんよね


本気の鉄鍋はすごいで!!
重いけどね、その分美味しさハンパない

本体の蓋部分で焼いてみた
画像が煙で曇ってしまったけど
トータル300円の胸肉が、今までないくらいに旨かったよ!
(コスコのスパイス使用、レモンぎゅーっと搾ってね)

f0226208_20200036.jpg

今夜はこれ(覚え書きのため)

f0226208_20182140.jpg
さすがに、冬の釣りは寒すぎてパスやから
メバルも太刀魚もこーてきた

これから、一杯やりますわ


今日も見に来てくださってありがとうございます

ほな、また。




[PR]
by sorairo88 | 2018-01-26 20:57 | 日々のこと

よっぱのひとりごと

おじゃmap、3月末で終わるねんー知ってたけど寂しい。。。
sorairoです、こんばんは。


今日は血液検査受けてきました
今年結構呑んでるだけに、結果聞くのコワイ(>_<)



あのさ、、、
さっきね、「丁寧に暮らしてます」みたいなブログ群見ててんね
皆さん、すんげーな! 写真やら文章やらね・・・
もーさ、こんなしょぼいブログ書いててほんますんません!みたいな気になってしもてさ
コレUPするのも悩んだわ


でも、勇気振り絞ってちょっとだけ書くわ



今日ね、らでぃっしゅぼーやの人参かじってみたの
・・・甘いねん!
本来の人参の味するねん!

思わず、入会しよかと思ったしね(←しっかり業者の陰謀にはまっていくタイプ)


そいでその人参使ってね「牛ごぼう」作ったのよ
牛肉とごぼうと人参のみね

ほんなら息子が、この人参うまいなって言ったのよ!
おおーっ!おぬし分かってるやんか!ってね
牛肉でもごぼうでもなく人参に気づいたんや

平飼い卵は、卵ご飯で味わってもらったけどね
卵にはそんなにも食いつかず(日頃からよろしい卵使ってましたんよ)
醤油のむらさきに反応しよりましたわ


ちょっとー息子よ、
母さん、らでぃっしゅぼーや入ってみよかーって言ってみたのさ

息子:やめた方がええで
私:なんで?
息子:たまにあるから感動するねん 毎日やと飽きるで
私:うーーーん、分かる気がするかも
息子:そうなったら外で物食べられへんし、免疫も薄れてくるで
私:そうなんやろかー


そう言えば、この間何年かぶりに炊いた土鍋ご飯が、今、感動薄れてる
当たり前になってきてるわ

そっかー感動するってのも大事なんやな

必死こいて、無農薬の野菜買いに行くのが大事なんやな
自分の目で見て買うっていうこと
宅配やと選ばれへんからなぁ
そうかそうか、Oisixも途中で飽きたしな

これからは、自分の足で目で大切なもん探しに行くわ

気づかしてくれてありがとうやでー


今日、息子は朝4時起きで、うどんを打ってくれていました
ダンナの朝の出勤に間に合うように
寒い朝に、温かいうどんをと。。。
普通に売ってる小麦粉やけど、、、ほんまに感謝でした!
おいしかったよ!!!



今日も見に来てくださってありがとうございます

ほな、また。




[PR]
by sorairo88 | 2018-01-24 23:49 | ひとりごと
寒いですね、今日はフラお休みなのでまったり家にいます
sorairoです、こんにちは。



らでぃっしゅぼーやのお試しセットが1980円だということで
注文してみました



こんなかわいい箱で今日届きましたよ162.png

f0226208_15003537.jpg


中身はこんな感じ

f0226208_15005038.jpg

鍋用野菜(白菜、大根、人参、下仁田ネギ、きのこ4種、ショウガ(小松菜の代替品)豆腐、豚細切れ)
卵、いちご、信州味噌

5188円相当が、60%OFFの1980円ですって♪


ええーーーっ!!ちょっと待って!

ほんまはこんだけで5000円以上すんの?
いくら有機野菜やゆーてもぼったくりやな
一品500円以上やで
思わずツッこみたくなるわ

ま、今回はお安かったし、入会する気はないけど喜んで使わせてもらいます、どんな?笑
(注文は、2/7朝8時までらしいですよー 奥さん急げ!)




可愛らしい箱は、ふうたとてんの家用に増築予定(もはや違法建築?)
寝てるのはもっぱらふうたですけどね
てんは、窓際の「はなれ」にいます

f0226208_16275767.jpg


*****

食材や鍋が気になると、タッパーまで気になってきてね
生徒ちゃんが買ってたガラス容器、私も買ってしもた

Iちゃん、真似してごめんやで
センセやってもたー笑

f0226208_15012898.jpg
このシリーズ一個だけ持ってたんやけど、これで揃ったよ165.png
そのまま食卓へ出してもおしゃれやし
スタックも出来て便利そう

f0226208_15014335.jpg


そんなわけで、今日はこちら

f0226208_15110316.jpg
もちろん鉄鍋で炊き炊きするわさ
楽しみ~♪

今日も見てくださってありがとうございます


ほな、また。





[PR]
by sorairo88 | 2018-01-23 15:55 | ごはん

厄落とし

こちら雨です、sorairoです、こんばんは。
雪降ってるところもあちこちあるんよね


去年、ダンナが厄年でして門戸厄神さんでご祈祷してもらったんですが
晴れて今年、厄が明けたのでお礼参りに行ってきました


お正月を外して行ったつもりなんですが
結構な人出!

f0226208_15202231.jpg
f0226208_15203551.jpg
こちらでは厄除けといえばここ!なぐらいの有名処・・門戸厄神さん

本厄に当たる年には、1万円以上のお布施をしてご祈祷してもらうんですけど
今年は誰も本厄のものがいないので、ラッキーとばかり
ま、私が今年小厄、来年本厄なもんで、千円の(←ココ大事)お賽銭を張り込んで拝んでおきましたわ
ちょー待ってーや、本厄って60歳のやでマジで、33歳とちゃうんやで、ビックリするわほんまに



それがね、夕方に行ったもんでね
段々気温が下がり、また小高い丘の上にある厄神さんなもんで
帰る頃には、ババちびるくらいの寒さでby大阪弁
ババちびるとは、こちらでは「最上級の」とか「めっちゃ」とかを意味する言葉でしてね
ex)ババちびるほど怒られた ・・・このように使用します



今日は、雨やしどっこも行かへんつもりやけど
買い物は行かんとあかん感じ。。。

今取りあえずで、この間の買った鉄鍋でありものおでん炊いてる
玉子がちゃんとむけんかってんな
そんなことってあるよね、ゆで卵ってきれいにつるんとむける時と、むけんとき
水をちょろちょろ流しながらむくんやけど、今日のはあかんやつ

f0226208_15204727.jpg
大根もなければ、ひら天もすじ肉も餅きんちゃくも何もないし・・・
買い足しにいかな

でもね、鉄鍋すごいで!!!
おとといやっけ、蓋部分で焼き鳥したら、最っ高の焼き上がりやった!!
店できるとマジで思たわ

遠赤外線で素材が美味しくなるしね
鉄分も摂れるし

それくらい、鉄ってすごいのよ、、、今更かいって思ったよね
ほんまに遅れてるsorairoです^^; 勘弁してちょ



今日の晩ご飯は、ミートソースパスタなんよね
何で?って言われても、息子のリクエストやからや
水菜と大根とキュウリのしゃきしゃきサラダに
あったかおでんやわ


そんなわけで、今夜は↓↓

f0226208_18325040.jpg



最近、ごはんが進んでいかんわ
土鍋で炊くと美味しすぎて、ついつい食べ過ぎる
おにぎりなんか最高やしね

こうやって、今年もぶくぶく肥えていくねん
知ってる知ってる!
もうええわ

昔はこれでも20kgも痩せててスレンダーのとれとれぴちぴちやったんやけど・・・

けどな、太ってても今が一番しあわせに思うもん
この年になって、今がいちばんイイ!!

こう思えるのがまた、しあわせ!!162.png
負け惜しみなんかとちゃうで
心からそう思える

みんなにありがとう


今日も見に来てくださってありがとうございます

ほな、また。




[PR]
by sorairo88 | 2018-01-22 16:01 | お出かけ

リベンジ手打ちうどん

sorairoです、こんばんは。
気がついたら、毎日更新してしまっています(どないしてん)
もうええ加減やめとこかーと思ったりするけど、癖になってきたみたい


この間、初めてうどんを打った息子の話を書きましたが
道具も何もなしで手探りで作ったので、それなりでした

今日は板と棒が揃ったので、再リベンジしてましたよ101.png


前回のように、粉を調合して、こねて、寝かせて

今度はこの専用板に乗せて、うどん棒で延ばす

おおっー職人ぽいやんか!
また、着てるのが作務衣やしな、笑

f0226208_19381127.jpg

我が家にうどん包丁はないんで、普通のんで切る
おぅ、ええ感じやでー
f0226208_19382503.jpg
出汁も作ってくれました


今夜は、家族揃ったら、ぶっかけでいただきます
ちく天、温玉、大根おろし、ごまなんかあったらええね

今日は買いもん行ってへん
最近、野菜が高いんよね
特に葉ものな、誰が買うねんそれって値段やで
納得の品やったらしゃーないも、それかいっていう緑もん


ありものに、土鍋ご飯炊いておにぎりしよかー
楽しみ楽しみ~♪



今日も見に来てくださってありがとうございます

良い週末をお過ごしくださいね

ほな、また。





[PR]
by sorairo88 | 2018-01-20 19:54 | ごはん

食ということの大切さ

先ほど、美容院から帰ってきたsorairoです、こんばんは。
髪の毛さらさらなったーーー162.png
軽く癖っ毛な私は、美容師さん二人がかりでやってもらって(長すぎるのでね)
月に一回、CMに出てもええんちゃうかってくらいキレイになってね(髪の毛がですわ)

*****


今日は、食についてのお話です

以前、息子が生まれた当時・・・

「こんな無垢でちっちゃな子供に添加物や農薬のかかったものなんか食べさせられへん!」と思って
毎日のように生協や、それでは物足りずに完全に無農薬の
自然食のお店に通い、土付きの大根や人参を買い
牛乳や卵やお肉やハムも自然なものを、洗剤も無添加のものをと
一生懸命ご飯をこしらえ生活していました


その後も、東洋医学や整体学や
体の勉強をしたり、気のことを習ったり
とにかく健康に暮らすことを第一に考えていました


そんな息子も大きくなり
駄菓子屋に行ったり、コンビニに行ったり、外食もするようになり
だんだんそんなことも忘れ、自分たちも同じように
ハンバーガーショップに行ったり
グルメなお店に飲みに行ったりもするように

そんな生活が10年以上続きました。。。



最近になって、いろんなご縁があり
また食について見直す機会をいただきました

きっかけは、燈舎さんに偶然いったことです

ていねいにご飯を作っておられる姿を見ていて
しかも体にやさしい食材ばかりを使っておられたし
焦ることもなく、いらいらすることもなく、ただただ柱時計がコチコチと音を刻み
ゆっくりまったり、時間が流れる空間がすごく大事なんだと改めて感じ
自分もそうしようと心から思えたのでした


土鍋を再び使い出したのも
フライパンや鍋を、鉄製に変えようと思えたのも燈舎さんのおかげです

テフロンが剥がれるって、剥がれたテフロンはどこへ行ったん?
私たちの胃袋の中ですよ
これって怖いことかも


鍋は万能鍋を買い、手持ちのニトスキと合わせて
昨日、シーズニングも済ませました
今日から使えます!

f0226208_19180021.jpg
f0226208_19181396.jpg

フライパンは、3種類の大きさと卵焼き器を合わせて4個買いました
お手入れ簡単な、リバーライトのが口コミが良かったので
全部それで揃えました
(やるゆーたら思いっきりのB型な私です、笑)
明日ぐらいに届く予定♪



あと何年生きるか分からへんけど
一生使えるものやから、鉄鍋と共に年を重ねていこうと(大げさやねん)

でもそれくらい思っています
毎日、黒板にメニューを書くのも、それを忘れないようにと
ていねいに作って食べてもらおうという気持ちからです




今日は、ランチをm.smileさんで食べました
小麦粉も水も使っていないカレーとサラダ、コーヒーです
お野菜がたっぷり!!

f0226208_14123724.jpg
f0226208_14130071.jpg
自然農法にめちゃくちゃこだわってるわけではなさそうだったけど
スパイスを17種類も使ってあって
食べた後、体がぽかぽかになりました

食後のコーヒーも自然なもので美味しかった


カフェのように可愛いお店

f0226208_14140160.jpg

また行きたいな!


そんな我が家のごはんはこちら


f0226208_18343389.jpg
鳥は庭鶏、春菊は和歌山の山田さんちのもの
生産者の顔の見える食材って安心できます

でも、あまりこだわりすぎないくらいが調度いい
ま、いいっかーが、一番大事やな



今日も見てくださってありがとうございます

ほな、また。











[PR]
by sorairo88 | 2018-01-19 19:39 | ごはん
sorairoです、こんばんは。


今日は、「しあわせの貯金箱」のお話です


知っていますか?
しあわせの貯金箱って・・・



日々起こる小さなしあわせ
朝の空が美しい青空だったり、売り切れだと諦めていた本が偶然見つかったり
楽しかったり、嬉しかったり。。。
しばらくしたら忘れてしまうようなほんの些細なしあわせを
ガラスのビンに貯めていくものです

日々起こるしあわせだと感じたことを、メモして残して
箱やビンに貯めていきます

そして、年の最後に読み返して一年の幸せを振り返るか
嫌なことがあったときに読み返して、しあわせを再確認するというものです





私も、今年になってから「しあわせの貯金箱」を始めています162.png


f0226208_19170865.jpg
Seriaで買った100円のビンに
折り紙で毎日しあわせだことや嬉しかったことを書いて入れています110.png

折り紙は千羽鶴用のちっちゃなもの
100円で300枚も入っています

f0226208_19172124.jpg
手の届くところに、紙とペンを置いておいて
良いことがあったら書いて貯める
まとめて一気に書くのも、書き忘れたとしても
ま、いいっかーて片付けるのがコツです

普通のメモ用紙でもぜんぜんイイと思うのですが
カラフルだと余計にうれしくなってしまいます

ビンと折り紙、合わせて216円のしあわせ探し
ちょっとイイかもよ

てゆーか、100均にお世話になりすぎやろ、笑

騙されたと思ってやってみてね
イイコトいっぱい起こりますよーーー162.png




えっと、今夜はバタバタしたのでこれで

f0226208_19174595.jpg
そうめんは夏だけではおまへんえ
かつおぶしとおネギとかまぼこをのせ、柚子をちょこっと添えて
冬場もほかほかつるつる、ええのどごしでっせ(^o^)


今日も見に来て下さってありがとうございます

ほな、また。




[PR]
by sorairo88 | 2018-01-18 19:49 | Happy