人気ブログランキング |

そらいろのたね  -風の向くままてんてんと- sorairo88.exblog.jp

小さなしあわせ、きらきら、ドキドキ、素敵な瞬間&そらとふうたとてんのこと   Love・・Hawaii&Hula


by sorairo88
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

2016年 12月 26日 ( 1 )

今日は、早めに用事を済ませて
6時半のスマスマ5時間最終回にスタンバッってたsorairoです、こんばんは。



23日に、チキン丸焼きを食べ、クリスマスっぽいことしてしまったため
肝心のイブは、残りの鶏で、「なんちゃってサムゲタン」を作りました

もち米やネギニンジンと、ダシダ、鶏ガラスープ、生姜、ニンニクでそれらしくなりました
(なつめの代わりにレーズン、高麗人参の代わりにゴボウってのもありましたが止めました)


お昼は、息子がハンバーガーを作ってくれました♪

f0226208_19133429.jpg

最初は照り焼きソースを作ってたけど
失敗したーって
でも、ケチャップとマヨとマスタードでも
愛情たっぷりで。すごくおいしかった!!


クリスマス本番は、家族でギャンブル三昧、笑

晩ご飯は、和風にお寿司・・・クリスマスやのにお寿司!
ケーキは一応買いましたんやけど




んで、今夜は、、、

ダンナさんが接待でご飯いらないので、ご飯だけ炊いて簡単に

ずっと大好きで大切なブロ友、そらまめさん直伝の「カンタン豚チャーシュー」を作りました
レンジで作る簡単チャーシューです


豚肩ロースかたまり(ネットは外してます)

f0226208_19114494.jpg


2時間ほどたれに漬け込みます

f0226208_19171485.jpg


「たれ」

砂糖…大さじ3
醤油…大さじ3
オイスターソース…大さじ1.5
酢…大さじ1
塩…大さじ半分
おろし生姜…小さじ1
おろしニンニク…小さじ1

↑コレは、そらまめさんの分量だけど
B型の私はゆーことを聞かずにてきとーですわ^^;


で、ラップして、レンジで5分(肉が大きかったので半分にカットしました)

f0226208_19182964.jpg


ラップをはずして、裏返して7分

f0226208_191911100.jpg



スライスして残ったたれを上からかけて出来上がり!

f0226208_1920330.jpg



このレシピめちゃうまです!
毎回作る度に好評です!!

こってり濃いお味なので、チャーシュー丼にしてもOK♪

豚肉は、モモでもバラでもなく、肩ロース
出来たら国産豚がいいようです

あとは068.gifと合わすだけ^^

ありがとう、そらまめさん016.gif

ずっと、そばにいるよ
想っているよ。。。


*****



今、先ほどから始まったスマスマ観ながら打っています^^


どの場面も懐かしすぎて・・・もーうるうるです

あんなことあったな、こんなことあったなーって


笑えて

大好きで

愛おしくて

本当に心の支えでした


ありがとう

SMAP! 大好き!!!


f0226208_19253044.jpg

by sorairo88 | 2016-12-26 19:33 | Live