そらいろのたね  -風の向くままてんてんと- sorairo88.exblog.jp

日々の中で見つけた、きらきら、ドキドキ、ステキな瞬間、そらとふうたとてんのこと   Love・・Hawaii&Hula


by sorairo88
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

カテゴリ:ごはん( 101 )

菊芋ってすごい!!

こんばんは、sorairoです。
3日ほど暖かかったら、また寒くなりましたね
体調など崩されてないでしょうか?
おかげさまで、私はなんとか元気でやっています




今日は、「きくいも」についてのお話です


最近、自然食のお店に通うのでよく見かける食材・・・きくいも(菊芋)
紅芯大根と共に、よく我が家の食卓にも出るようになりました


紅芯大根はこの添えのスイカみたいな大根です

f0226208_17572536.jpg




一方、きくいもはこんなの

f0226208_18100827.jpg
(写真撮るの忘れたので画像お借りしています)

見た目ショウガみたいでしょ
これで400円くらいです


これがすんごい栄養のかたまりなんですよ!
天然のインスリンとも言われ、糖尿病や中性脂肪を減らすのににとても良いそうです
よってダイエットにも良いのですね
他にも、ポリフェノールや亜鉛、サポニン、中でもイヌリン含有率は世界一だそうです
あまり言ってはいけないそうですが、ガンなどにも良いみたいです

まだ普通のスーパーではあまり見かけないのですが
もっと並んでくれたらいいなと思います

我が家は、スライスしてきんぴらにすることが多いです
みりんと蒲田のだし醤油、ちょっと七味をひとふりね
レンコンのような食感で癖になります
生でも食べれるのでサラダでも良いし、肉じゃがのようにしてもいいかも

健康生活目指してますが、お酒も呑みます、笑



*****



あまりブログネタもないのですが

しあわせで、いろんなものに感謝しながら
毎日を過ごしています




ふうたが元気でそばにいてくれること

f0226208_17542087.jpg


この間よばれたお酒が美味しくて、前向きなネーミングだったこと

f0226208_17544537.jpg
だって
「上を向いて歩こう」ですよ





大好きなお店の周年のお祝いに行って
お返しに頂いた手ぬぐいが、とても心温まるメッセージだったこと


f0226208_17563917.jpg


小さなしあわせを数えて暮らしていると
なぜかイイことばかりが降ってきます
不思議ですね。。。


*****


そんなこんなで、今夜はこんなごはん

f0226208_17535755.jpg

疲れてるダンナが帰ってきたら、昨夜出来なかった温灸します、笑


今日も見に来てくださってありがとうございます

ほな、また。







[PR]
by sorairo88 | 2018-02-17 18:38 | ごはん | Trackback | Comments(0)

サバサンドうまし!

立春すぎてもまだまだ寒いですが、sorairoです、こんにちは。
七十二候では、東風解凍(はるかぜこおりをとく)なんだそうです
先日、春の山菜も頂いたし、ぼちぼち春が待ち遠しい今日この頃です^^



今日は、「サバサンド」についてのお話です



以前、ヨルタモリでタモさんがおいしいと紹介されていたサバサンド
本来はトルコ・イスタンブールの名物だそうです

今年の息子の誕生日に少しだけ作りましたが
昨日の朝食にどーんと出してみました

タモさん曰く、ノルウェー産の脂ののった鯖の一夜干しを使うのがコツだそうです
スーパーで骨なしで売ってるやつね

番組ではフランスパンでしたが、私は業スーの食パンで作りました




鯖をさっと焼いて、その間にパンもトースト
プリーツレタスとオニオンスライス、トマトの上にのせ

f0226208_21285021.jpg

だし醤油ほんの少し、マヨネーズぶちゅぶちゅーーーっと

で、サンドしたらできあがり




どーーーん!


f0226208_21290747.jpg
お好みでレモンをぎゅーっとしぼって(できれば国産レモンがgood)


うんまいでー!

炭酸系の飲み物が合いますよ165.png



*****


今夜は、黒板まだ書いてないけど

金沢の郷土料理の治部煮を作ります
合鴨、椎茸、人参、里芋、生麩、絹さやなどをじぶじぶ煮て、わさびで食べるものです
あとは、しゃきしゃき切り干し大根、じゃこピーマン、汁物、土鍋ご飯です


インフルエンザが流行っているようです
私、罹ったことないけどな、病院勤めてたときもゲホゲホ蔓延してる中でかからんかったわ
たぶんアホやからやな、笑


今日も見てくださってありがとうございます


ほな、また。






[PR]
by sorairo88 | 2018-02-05 15:56 | ごはん | Trackback | Comments(2)

カラダにやさしい調味料

sorairoです、こんばんは。




今日は、カラダにやさしい調味料についてのお話です

最近我が家は、基本調味町をこれにしています

f0226208_21262120.jpg
醤油は、超特選 むらさき
みりんが、三河みりん
お酢は、千鳥酢

これに変えてから、お料理がすごくまろやかでおいしくなりました!
塩は粟国の塩、砂糖はきび砂糖を使用しています


先だっての水餃子のたれは、むらさきと千鳥酢で合わせたらとても美味でした
三河みりんは、牛乳と割って飲めるくらいのクォリティー!
実際、裏メニューでこれ出してるお店知ってますわ


食材を見つめ直して、フライパンや鍋を替えてから
息子がおなかの調子が良くなったと言ってました
食ってやっぱり大事やねー



今夜はこれ

天ぷらは、春の山菜を使いました

ふきのとう、タラの芽、こごみ、そして舞茸
春の山菜は、溜まった体の毒素を出すといいますね^^

f0226208_21263570.jpg

*****

あさって、31日は、、、
スーパーブルームーン!
しかも皆既月食ですって!!

赤いブルームーン見なくちゃね
パワーもらいましょ♪


今日も見てくださってありがとうございます


ほな、また。




[PR]
by sorairo88 | 2018-01-29 22:06 | ごはん | Trackback | Comments(0)
寒いですね、今日はフラお休みなのでまったり家にいます
sorairoです、こんにちは。



らでぃっしゅぼーやのお試しセットが1980円だということで
注文してみました



こんなかわいい箱で今日届きましたよ162.png

f0226208_15003537.jpg


中身はこんな感じ

f0226208_15005038.jpg

鍋用野菜(白菜、大根、人参、下仁田ネギ、きのこ4種、ショウガ(小松菜の代替品)豆腐、豚細切れ)
卵、いちご、信州味噌

5188円相当が、60%OFFの1980円ですって♪


ええーーーっ!!ちょっと待って!

ほんまはこんだけで5000円以上すんの?
いくら有機野菜やゆーてもぼったくりやな
一品500円以上やで
思わずツッこみたくなるわ

ま、今回はお安かったし、入会する気はないけど喜んで使わせてもらいます、どんな?笑
(注文は、2/7朝8時までらしいですよー 奥さん急げ!)




可愛らしい箱は、ふうたとてんの家用に増築予定(もはや違法建築?)
寝てるのはもっぱらふうたですけどね
てんは、窓際の「はなれ」にいます

f0226208_16275767.jpg


*****

食材や鍋が気になると、タッパーまで気になってきてね
生徒ちゃんが買ってたガラス容器、私も買ってしもた

Iちゃん、真似してごめんやで
センセやってもたー笑

f0226208_15012898.jpg
このシリーズ一個だけ持ってたんやけど、これで揃ったよ165.png
そのまま食卓へ出してもおしゃれやし
スタックも出来て便利そう

f0226208_15014335.jpg


そんなわけで、今日はこちら

f0226208_15110316.jpg
もちろん鉄鍋で炊き炊きするわさ
楽しみ~♪

今日も見てくださってありがとうございます


ほな、また。





[PR]
by sorairo88 | 2018-01-23 15:55 | ごはん | Trackback | Comments(0)

リベンジ手打ちうどん

sorairoです、こんばんは。
気がついたら、毎日更新してしまっています(どないしてん)
もうええ加減やめとこかーと思ったりするけど、癖になってきたみたい


この間、初めてうどんを打った息子の話を書きましたが
道具も何もなしで手探りで作ったので、それなりでした

今日は板と棒が揃ったので、再リベンジしてましたよ101.png


前回のように、粉を調合して、こねて、寝かせて

今度はこの専用板に乗せて、うどん棒で延ばす

おおっー職人ぽいやんか!
また、着てるのが作務衣やしな、笑

f0226208_19381127.jpg

我が家にうどん包丁はないんで、普通のんで切る
おぅ、ええ感じやでー
f0226208_19382503.jpg
出汁も作ってくれました


今夜は、家族揃ったら、ぶっかけでいただきます
ちく天、温玉、大根おろし、ごまなんかあったらええね

今日は買いもん行ってへん
最近、野菜が高いんよね
特に葉ものな、誰が買うねんそれって値段やで
納得の品やったらしゃーないも、それかいっていう緑もん


ありものに、土鍋ご飯炊いておにぎりしよかー
楽しみ楽しみ~♪



今日も見に来てくださってありがとうございます

良い週末をお過ごしくださいね

ほな、また。





[PR]
by sorairo88 | 2018-01-20 19:54 | ごはん | Trackback | Comments(0)

食ということの大切さ

先ほど、美容院から帰ってきたsorairoです、こんばんは。
髪の毛さらさらなったーーー162.png
軽く癖っ毛な私は、美容師さん二人がかりでやってもらって(長すぎるのでね)
月に一回、CMに出てもええんちゃうかってくらいキレイになってね(髪の毛がですわ)

*****


今日は、食についてのお話です

以前、息子が生まれた当時・・・

「こんな無垢でちっちゃな子供に添加物や農薬のかかったものなんか食べさせられへん!」と思って
毎日のように生協や、それでは物足りずに完全に無農薬の
自然食のお店に通い、土付きの大根や人参を買い
牛乳や卵やお肉やハムも自然なものを、洗剤も無添加のものをと
一生懸命ご飯をこしらえ生活していました


その後も、東洋医学や整体学や
体の勉強をしたり、気のことを習ったり
とにかく健康に暮らすことを第一に考えていました


そんな息子も大きくなり
駄菓子屋に行ったり、コンビニに行ったり、外食もするようになり
だんだんそんなことも忘れ、自分たちも同じように
ハンバーガーショップに行ったり
グルメなお店に飲みに行ったりもするように

そんな生活が10年以上続きました。。。



最近になって、いろんなご縁があり
また食について見直す機会をいただきました

きっかけは、燈舎さんに偶然いったことです

ていねいにご飯を作っておられる姿を見ていて
しかも体にやさしい食材ばかりを使っておられたし
焦ることもなく、いらいらすることもなく、ただただ柱時計がコチコチと音を刻み
ゆっくりまったり、時間が流れる空間がすごく大事なんだと改めて感じ
自分もそうしようと心から思えたのでした


土鍋を再び使い出したのも
フライパンや鍋を、鉄製に変えようと思えたのも燈舎さんのおかげです

テフロンが剥がれるって、剥がれたテフロンはどこへ行ったん?
私たちの胃袋の中ですよ
これって怖いことかも


鍋は万能鍋を買い、手持ちのニトスキと合わせて
昨日、シーズニングも済ませました
今日から使えます!

f0226208_19180021.jpg
f0226208_19181396.jpg

フライパンは、3種類の大きさと卵焼き器を合わせて4個買いました
お手入れ簡単な、リバーライトのが口コミが良かったので
全部それで揃えました
(やるゆーたら思いっきりのB型な私です、笑)
明日ぐらいに届く予定♪



あと何年生きるか分からへんけど
一生使えるものやから、鉄鍋と共に年を重ねていこうと(大げさやねん)

でもそれくらい思っています
毎日、黒板にメニューを書くのも、それを忘れないようにと
ていねいに作って食べてもらおうという気持ちからです




今日は、ランチをm.smileさんで食べました
小麦粉も水も使っていないカレーとサラダ、コーヒーです
お野菜がたっぷり!!

f0226208_14123724.jpg
f0226208_14130071.jpg
自然農法にめちゃくちゃこだわってるわけではなさそうだったけど
スパイスを17種類も使ってあって
食べた後、体がぽかぽかになりました

食後のコーヒーも自然なもので美味しかった


カフェのように可愛いお店

f0226208_14140160.jpg

また行きたいな!


そんな我が家のごはんはこちら


f0226208_18343389.jpg
鳥は庭鶏、春菊は和歌山の山田さんちのもの
生産者の顔の見える食材って安心できます

でも、あまりこだわりすぎないくらいが調度いい
ま、いいっかーが、一番大事やな



今日も見てくださってありがとうございます

ほな、また。











[PR]
by sorairo88 | 2018-01-19 19:39 | ごはん | Trackback | Comments(0)

愛情たっぷりのうどん

朝から雨でした、sorairoです、こんにちは。
のんびりまったりな一日です


今日は、息子がうどんを打ってくれましたよ

私はどちらかというと、蕎麦派なんですが
彼は、もともとうどん通でして
あちこちのお店を食べ歩くまでに

そんなうどん好きが高じて
自分で打ってみたいと言いだし、ありものでやり始めました
道具もないのに、笑

まぁ、小麦粉と塩、水だけですからね
ipad先生に習いながら
粉を調合、こねて、寝かせて、足で踏んで、切って
ネギもきざみ、ぶっかけの出汁まで作っていましたよ





できあがりがこちら。。。吉田うどんか(爆)


f0226208_16502770.jpg

踏みすぎたー、とか
太すぎたー、とか めっちゃ凹んでましたけどね
そら、うどん職人じゃないし初体験やねんからしゃーないわ、あんた

でも、愛情がたっぷりで美味しくいただきました162.png
いや、お味はちょうどいい塩加減で、お出汁も最高でした
ちょっと腰がありすぎてアゴが疲れただけや

クッキーの棒とまな板でやっていたみたいなので
思わずAmazonで、こねる板と棒をポチりましたわ、笑

ついでに、欲しかった鉄鍋もポチっと124.png


実はうちの3種のフライパン、テフロンが剥がれる度に買い換えてたんやけど
結局、鉄鍋を使った方がお得やし、洗剤いらんしええんではないかと思いましてね

明日か明後日には届く予定! 
う~れし~な~~!!165.png
キッチンの使用してない鍋、フライパン類も全部処分しましたー
めちゃすっきりした!!
最近何なら、炊飯器もいらんのではないかと思い始めています、笑


*****

100均で買ってから、ずっと何も書いていなかった
小っちゃな黒板がぽつんとあってね・・・

ほったらかしに、今日やっと文字が入りました

f0226208_12081274.jpg

書いたのがこれ

「E Komo Mai!」

Welcome、とか、ようこそ、みたいな意味のハワイ語ですわ
気ぃ抜けるやろな、みんな



そして、いつものやつ。。。

今夜のはこちら

f0226208_16504711.jpg

息子が、ごちそうトンカツをめっちゃいじってくるんです!
ごちそうってどんな?て言われても、いつもより大判サイズなだけやわ^^;

今夜は新月だそうです
そして、土用の入り
土用って夏が有名ですけど、春、夏、秋、冬、4回あるそうですよ


今日も見に来てくださってありがとうございます!

ほな、また。






[PR]
by sorairo88 | 2018-01-17 17:29 | ごはん | Trackback | Comments(2)
こんな時間にこんばんは、sorairoです^^
本日2回目の更新です!

なんや、やったらできるんやんかーてか?

そうなんです 
はまったらトコトンやる、B型丸出しの性格なsorairoですわ、笑



今夜は、久しぶりの更新なのにコメントまでいただいて!
躍り上がって喜んだ私です162.png



あ、


かといって、別になーんも書くことってないんですけどね

今日のごはんのことなどを。。。



昨日、フラスタジオ近くの50cafeでマルシェが開かれていて
その中で見つけた無農薬のお野菜をお知り合いの分と私のと頂いてきましたんよ

遅くに行ったので、ほとんど売り切れでしたが
残っていたのが、じゃがいもと葉つき大根、パセリに高菜でした

お安かったので、全部購入♪







f0226208_23493190.jpg

これは、デストロイヤーっていうじゃがいもです



洗うと・・・こんな色

f0226208_23495523.jpg
サツマイモみたいでしょ?


湯がくと・・・中はこんな感じ


f0226208_23501565.jpg

お味は、男爵系のシンプルなものでしたので
ポテトサラダにしてみました


f0226208_23505209.jpg
玉ねぎとツナ、ゆで卵、パセリを入れています


粗挽き胡椒とマヨネーズで和えたら、とてもほくほくで美味しかったです!




今夜も


やりましたよ♪


例のヤツ。。。



ほい!


f0226208_23503815.jpg

あいもかわらず、へたくそな字やで(笑)



暇やと思ったでしょ?


そう、暇なんです



・・・うそやんか

意識してゆったり生きてるだけなんやで



そうしないと
ダンナや息子がかわいそうやんか、外で疲れてんのにな



これで、風呂上がりに一杯やったんやわ167.png


人気だったのは


ちくわの磯辺揚げ

f0226208_23510962.jpg




マヨと一味を合わせたソースにディップしたら、これまたビールが進むよ



あと、意外にも

かあちゃんの焼きめしが売れた


f0226208_23512597.jpg

残りご飯をごま油で炒めて
豚肉こま切れと卵、ネギ、かつお節をぶっこんだだけなんやけど

味は塩胡椒と中華だし、だし醤油たらり。。。



今夜は、めんどくさいから
ま、いいっかーって感じでね、大皿に盛ってそれぞれに取ってもらいました

お豆さんは常備菜で
鏡開きしたお餅をいれた、お味噌汁もキャベツが甘くておいしかったよ


そんな夜のsorairo家でした


ほな、おやすみなさいませ177.png

今宵もよい夢を。。。











[PR]
by sorairo88 | 2018-01-13 00:49 | ごはん | Trackback | Comments(0)

絶品!時短肉じゃが

sorairoです、おはようございます。


先日、金スマでやってた「小林カツ代さん」のお料理見ました?

肉じゃが、唐揚げ、ワンタン、ロールキャベツ、ちらし寿司

一見手間が掛かりそうものばかりなのに
どれもこれも、忙しい主婦にはもってこいのパパッとレシピばかり!


昨日はなんか忙しくてね・・・
なのにそういう時に限ってダンナさんも早く帰って来るし
ちょーどエエわ!試しに、肉じゃがを作ってみることにしました



小林カツ代と言えば、「肉じゃが」くらい有名なんですってね
知らんかったわー


でも、見た目、きぬさやもニンジンも糸こんにゃくも入ってないし
色も茶色やし・・・笑 
おいしいんかなぁ~と半信半疑でした
そやのに、番組ではおいしいおいしいって食べてはるしね


この肉じゃがのポイントは
フライパンを使うってこと

材料が平たくなって温度が均一になるからだって


フライパンに油をしいて、くし形に切った玉ねぎ一個分を炒める
しんなりしたらドーナツ状に広げ、真ん中に牛肉を置く
肉だけに、砂糖、醤油、みりんをどばーっと
一口大よりちょい大きめに切ったじゃがいもを4個分入れてまぜ
水を入れて蓋をして10分で出来上がり (途中1回かき混ぜる)
アクも取らなくてもいいんです


こんな感じです・・私は水ちょい多めに入れたので、水分飛ばすのに20分煮ましたけどね
大体、計ってへんし←ゆーこと聞かへんB型やからね

f0226208_10281342.jpg



でもあっという間に出来上がり!

f0226208_10305486.jpg




で、

肝心の味ですけど

めちゃうまーーー!!
見た目はナンやけど
コレ、今までの肉じゃがとは別モンやな

すき焼きの肉みたいにこっくり肉に味浸みてて、ぱくぱくイケる
冷めてもお弁当にいいかも


目からうろこの「肉じゃが」 オススメです!!



「小林カツ代さんの肉じゃがレシピ」

材料 4人分

玉ねぎ 1個
薄切り牛肉 200g
じゃがいも 4個
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2.5
水 1.5カップ
サラダ油 大さじ1

作り方

1、縦1㎝幅に切ったたまねぎをサラダ油を熱したフライパンで中火で熱々になるまで炒める。

2、フライパンの真ん中を開けて牛肉を置く。
牛肉に砂糖、みりん、しょうゆをかけしっかりと味付けをする。

3、食べやすい大きさに切ったじゃがいもを入れて水を加え煮る。
蓋をして中火で10分煮込めば完成です。


ではでは、良い休日を。。。
[PR]
by sorairo88 | 2017-05-28 10:48 | ごはん | Trackback | Comments(0)
勝った、勝った、また勝った-!!
なんと阪神、6連勝!!
2位広島とは2ゲーム差、sorairoです、こんにちは。

あかん!優勝してまう!!


***


いきなりですけど

若いときに嫌いだった食べ物が
年を重ねるにつれ好きになったってことありますよね



あたしの場合、、、

ショウガ、みょうが、大葉、○○の炊いたん・・・
こういうのって、若い頃あまり好きじゃなかったんですけど


ちゅーか、みょうがなんてめちゃ嫌いでした

それが今や好んで食べるように。。。



冷や奴にみょうが!めっさ美味しい!!

この間作った、しらすと漬けまぐろののっけ丼に大葉を生い茂るようにぶっかけて
もうウマイったら!!ないわー


そうめんにショウガ、しかも卵一個分くらいすり下ろして
ショウガでそうめん食ってるみたいな、、、いやそれは言い過ぎやな

とにかくクセのあるもんがウマイねんわ



煮炊きものも美味しい
里芋や大根やれんこん

昔、お年寄りがそんな物を好んで食べてるの見て
ババ臭いと思ってたのに・・・自分がそーなっとる、笑

あーあたしも年いったんやなって感じる瞬間です



極めつけが、これ!

昔大嫌いだった「ぬた」

ワケギとあおやぎのぬた・・わき毛とちゃうよ(わかってるわ)
最高に不味かった!
唯一食べられないものやった


なのに、この間料理やさんで食べてみて、なにこれ美味しい!って思ったのよ

真似して作ってみたわ
あおやぎが無かったから、蛸で

辛子酢味噌をたくさん作りすぎて、漬かってる状態
載せるのも恥ずかしい(>_<)

f0226208_10514212.jpg

  でもおいしかったよ!

  こんなんおいしいって言うようになって
  あたしもヤキが回ったな・・・









*****


ある方のブログをずっと拝見していて・・・
自分も、毎日を大切に生きようと切に思ったので

こんなものを想いだして載せてみました


こちらも


あかん何度見ても泣ける。。。
 
[PR]
by sorairo88 | 2017-05-10 11:01 | ごはん | Trackback | Comments(0)